学佛因缘
感念
2015-11-26 12:51:42    菩提洲

   

11-1506191I948,h_450,n_1,w_600.jpg

      好多年前,我由于更年期,情绪郁闷彷徨,很长一段时间,几乎走遍郑州的大小寺庙,希望能得到些慰藉,但结果内心依是很苦。后来的几年,开始接触到佛法,先是看些佛法的碟片,后来又学习索达吉堪布有关《入行论》的光碟和法本,渐渐地对佛法生起了信心,也开始惭愧自己以往的许多为人处事。2010年通过电话皈依上师后,我对上师生起了欢喜心和信心,开始念诵金刚萨埵心咒,有时会边念心咒边掉泪。

 
  2011年前后,我在南召开始放生,师兄们凑在一起,每人每天一块钱,这样子大概放了有七八个月后,有一次去南阳同那里的师兄们一起放生,最后回向时有个师兄边转转经轮边唱起了上师的祈祷文,唱得很慢很慢。听着听着,我就不由自主地哭了起来。后来,我问师兄我为什么哭得这么厉害?那个师兄对我说,你看,这就是上师的加持。
 
  自从上师安排法师为我们传讲《普贤上师言教》以来,我心里有说不出的感恩之情,法师把每个教理讲得可透彻了,我虽说不出来心里知道。
 
  读上师的《次第花开》等书我才知道,人身难得、寿命无常是断除我们对现世的贪欲心,今生得到人身确实不易,得到后也是极无常的。六道中的痛苦无量无边,没有任何地方能让我们真正获得安乐,轮回的本质就是痛苦。人的一生中每人都要经历的生、老、病、死,怨憎会,爱别离,求不得,不欲临,无论贫富强弱,所有人都无可避免要经历这八种痛苦。各种各样粗大的,细微的,强烈的,温和的痛苦伴随着我们短暂的一生。如果我们这一生不修行,一旦落入恶趣永无出头之日。佛告诉我们只有自己才能救自己,不可能依靠别人来救。如自己努力,完全能改变自己的命运,改变自己的前途。一切都掌握在自己手中。不去做就继续在六道轮回,做就可以解脱。
 
  几个月前,菩提心的观修让我开始真正反思自己以前的生活,也对自己的亲人有了不同的感受。
 
  我的母亲虽然爱自己的孩子,但她脾气很暴躁,说话做事常会伤人。很长一段时间,我一直非常怨恨母亲,也对她说过许多很伤害的话。有时又会伤心地想,希望我以后不要再投生到那样的家庭。但是,自从观修四无量心后,阿琼仁波切《前行备忘录》里关于修持慈无量心的一段话深深地打动了我。他说:“但愿这位母亲现世及生生世世具足珍贵的信心、出离心、菩提心——安乐因,那该多好;我一定要使母亲具足珍贵的信心、出离心、菩提心——安乐因。为了使母亲具足安乐因而虔诚祈祷三宝。但愿母亲具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果;如果母亲能具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果,那该多好;我一定要使母亲具足增上生人天果报直至圆满佛果之间的安乐果。”慢慢地,对母亲我不再怨恨,却是真切地愿她能够早日出离,得大安乐。
 


责任编辑:ts001